24.01.2020

Минстрой перестанет требовать от застройщиков договоры с РСО

     Ведомство представило проект постановления Правительства РФ, пересматривающего исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, которые могут требовать власти от застройщиков. Их количество сократится со 139 до 78 пунктов.
     
     Как отмечал глава Минстроя Владимир Якушев, ведомство стало настораживать уменьшающееся количество получаемых разрешений на строительство. Это может привести к снижению через 2-3 года объёмов ввода жилья. Минстрой планирует предпринимать различные меры, чтобы стимулировать застройщиков начинать новые проекты. Одной из них может стать сокращение исчерпывающего перечня процедур.
     
     Кроме прочего, предлагается вычеркнуть из списка требование, чтобы застройщик заключил договоры об энерго-, тепло-, водо-, газоснабжении и водоотведении новостройки с ресурсоснабжающими организациями. Как поясняют разработчики документа, застройщик вообще не вправе заключать такие договоры - согласно ЖК РФ, в его обязанности входит лишь подписание договора с управляющей организацией. Не должны будут требовать чиновники от застройщиков при подключении домов к инженерным сетям предоставления топографической карты участка с указанием всех наземных и подземных коммуникаций и сооружений: эти карты и так оформляются как результат работ по инженерным изысканиям, которые строительные компании тоже предоставляют. Исключается требование предоставлять согласование отступлений от условий подключения к системе теплоснабжения - с 2018 г. это оформляется внесением изменений в договор о подключении.
     
     
     Источник:
     http://www.rosteplo.ru