16.09.2019

В Санкт-Петербурге началась разработка двигателя для вертолета Ка-226Т

     Cанкт-петербургское АО "ОДК-Климов" (входит в Союз машиностроителей России и Объединенную двигателестроительную корпорацию) начало разработку нового газотурбинного турбовального двигателя ВК-650В.
     
     Эта силовая установка имеет взлетную мощность 650 л.с., а также на различных режимах выдает от 400 до 750 л.с. Она предназначена для вертолета Ка-226Т. Для серийного производства ВК-650В будут использоваться детали и сборочные единицы только российского производства.
     
     В соответствии с планами, силовая установка должна быть сертифицирована через четыре года, а до конца 2019 года будет выпущена конструкторская документация на двигатель-демонстратор и его системы, в том числе системы автоматического контроля.
     
     Основная задача, которая стоит перед конструкторами - это создание простой и надежной конструкции с минимальной стоимостью жизненного цикла. На базе конструкторских решений, которые заложены в этот двигатель, может быть создано семейство силовых установок мощностью от 500 до 700 л.с.
     
     Ка-226Т представляет собой двухдвигательный вертолет легкого класса, построенный по соосной схеме. Уникальной особенностью вертолета Ка-226 является модульность его конструкции - на вертолет могут быть установлены унифицированные легкосъемные модули различных конфигураций, оснащенные специальным оборудованием.
         
       
     Источник:
     https://soyuzmash.ru/